Как наточить нож — советы и рекомендации как наточить быстро и качественно нож (115 фото)

Возможна ли заточка ножа в домашних условиях? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как ответ зависит от многих факторов, таких как:

  • Кто будет точить нож
  • Какой инструмент есть
  • Какой нож необходимо заточить
  • До какой степени необходимо заточить нож.

image

Ответы на все эти вопросы позволят дать отрицательный или положительный ответ на этот вопрос.

image

В этой статье постараемся дать ответы и рекомендации на большую часть вопросом и поможем справляться с непростыми ситуациями даже в экстренных условиях.

Типы ножей

На самом деле существует огромное множество ножей. Если говорить о их классификации, то они делятся на несколько основных групп:

  • Туристические ножи
  • Кухонные ножи
  • Боевые ножи
  • Специальные ножи, к примеру нож для мясорубки.

В этой статье разговор пойдет о домашних кухонных ножах и он немного коснется ножей специальных. Но даже среди кухонных ножей существует множество подвидов, таких как разделочные нож, ножи для рыбы, мяса и тому подобное.

Под каждый тип ножей выбирается свой угол заточки и инструмент для выполнения этой работы.

Инструмент для заточки ножей

Необходимо различать инструмент для правки ножей и для их заточки. Так всем известный мусат, на самом деле не является инструментом заточки. С его помощью можно доводить ножи до нормального состояния.

Итак, к инструментам для заточки можно отнести:

  • Керамические или алмазные бруски для разного типа ножей
  • Японские водные камни
  •  Различные механические приспособления
  • Электрическое точило с абразивным кругом.

Читайте здесь —  USB фонарик — как сделать универсальный светодиодный фонарь или лампу своими руками (100 фото)

Поэтому возникает вопрос: как наточить нож в домашних условиях и с помощью каких инструментов. И почему иногда не получается это сделать?

Почему не получается заточить нож?

Для хорошей заточки ножа, кроме инструмента и приспособлений необходимо умение и терпение. Без этих качеств наточить хорошо нож невозможно.

Знание и умение необходимо, чтобы правильно выбрать угол заточки ножа. Так как выбрав неправильный угол можно испортить дорогой нож.

Поэтому если кто-то хочет научиться точить ножи стоит начинать учебу с самых простых, недорогих кухонных ножей, но выполнить ее качественно.

Поэтому вопрос: как правильно наточить нож, очень важен. Терпение это качество которое можно выработать, если у кого-то оно отсутствует, но для этого нужен тяжелый и продолжительный труд.

Как научиться точить ножи?

Научиться точить ножи можно несколькими способами:

  • Специальная литература или интернет. В них можно найти фото заточки ножа.
  • Посмотреть работу специалиста или взять несколько уроков у него. Также на различных видео хостингах можно увидеть видео, как наточить нож.
  • Самостоятельно с помощью проб и ошибок.

Какой бы способ не выбрал учащийся, ему все равно придется много тренироваться. А именно упорными тренировками достигается мастерство.

Но иногда бывают случаи, когда не стоит пытаться точить нож в домашних условиях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Про услуги рерайтера
  • Усилитель сигнала Wi-Fi — лучшие идеи как усилить сигнал роутера своими руками (85 фото и видео)
  • Как разрезать бутылку — обзор самых простых способов и методов как разрезать пластиковые и стеклянные бутылки (125 фото)

Когда необходимо отдать нож в мастерскую

В первую очередь это относится к случаям когда нет соответствующего инструмента. Например, учащийся знает как наточить нож керамическим бруском и даже уже имеет определенный опыт как это делать.

Но в руки попадается керамический нож. Если точить его привычным для металлических ножей бруском его можно испортить. В этом случае нужен алмазный брусок.

Также, если учащийся не знает как наточить нож от мясорубки, то также не стоит этого делать без подготовки. Необходимо понимать принципы действия ножа и сетки в мясорубке и знать, что их нужно точить вместе.

Какие ножи не следует точить

Существуют варианты, когда точить ножи вообще не стоит. В первую это касается ножей с волнообразной режущей кромкой, так называемых «нож-пила». Чаще всего такие ножи используются для резки хлеба. Вернуть остроту таким ножам невозможно.

Единственное что можно сделать, чтобы не выбрасывать этот нож, это сточить волнообразную кромку и сделать из него обыкновенный нож. Важно помнить, что нельзя перегревать нож, иначе придется его просто выбросить.

Подведем итог

Ответ на вопрос возможна ли качественная заточка ножа в домашних условиях однозначно можно ответить да. Но для этого необходим соответствующий инструмент, знания и опыт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Компрессор своими руками — 100 фото лучших устройств и расчет мощностей современных самодельных компрессоров
  • Как укладывать цементно-песчаную черепицу?
  • Антенна для 3g модема — советы по выбору модели и мастер-класс изготовления устройства (95 фото)

Фото инструкции как наточить нож

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Как пристроить веранду к дому своими руками: готовая инструкция с фото и описанием всех этапов
  • Подсветка монитора — простая инструкция как правильно установить и подключить подсветку своими руками (80 фото и видео)
  • Удаление ржавчины — подробная инструкция как и чем можно просто и быстро удалить с поверхности металла ржавчину

Также рекомендуем просмотреть:

Новый нож имеет оптимально подобранный угол режущей поверхности. Однако со временем — в результате многократного использования — кромка теряет остроту. Правильная заточка охотничьих ножей значительно повышает эффективность их применения. Выполнить заточку можно в домашних условиях.

Содержание:

Разновидности ножей

При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

  1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.
  1. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
  2. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
  3. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
  4. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

Дефекты ножей

Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

  1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
  2. Погнутое или сломанное острие клинка.
  3. Отломанная рукоять или хвостовик.

В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

  1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
  2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
  4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
  5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
  6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
  7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

Работу выполняют в таком порядке:

  1. Зажимают клинок в тисках.
  2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
  3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
  4. Устанавливают стержень в отверстие.
  5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
  6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
  7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
  8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
  9. Полируют лезвие с помощью войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

  1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
  2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
  3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
  4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла. Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную. Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами. Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

Для правильной заточки ножа необходимо знать одну из главных характеристик лезвия – угол заточки. От этого параметра зависит область применение ножа, с какими материалами он будет работать. Минимальный угол заточки лезвия имеют тонкие и острые предметы, скальпели и бритвы, параметр не превышает 17 градусов. Кухонные ножи для различных целей и продуктов имеют комфортный угол 20-25 градусов. Тесаки для мяса и рыбы, охотничьи и туристические ножи призваны работать с менее податливым материалом, для их заточки соблюдается угол в 25-30 градусов. Самый широкий угол имеют лезвия, предназначенные для нарезания картона, резины и других плотных материалов, параметр достигает 35-40 градусов. Измерить угол заточки лезвия несложно, вам понадобятся обычные ножницы. Приоткройте ножницы и вставьте клинок ножа плотно в образовавшийся угол, чтобы по бокам не оставалось зазоров. Измерьте угол между лезвиями ножниц, это и есть необходимый параметр.

Выбор инструмента для заточки ножа – важная задача, ведь не каждый инструмент точит одинаково и для одних и тех же целей. Наиболее распространены следующие инструменты для заточки:

  • Мусат для заточки. Бывает стальной, алмазный и керамический, внешне похож на напильник. Не используется для капитальной заточки ножа, требуется для ежедневного доведения остроты до максимума. Поэтому часто наборы ножей комплектуются мусатом.
  • Точильный камень. Традиционный способ заточки ножа, используемый уже много десятилетий. Выпускаются камни различной структуры: грубые, средние и тонкозернистые. В зависимости от этапа заточки применяйте разные камни, начинайте с грубой заточки, и доводите до идеала тонкозернистым камнем.
  • Наждачная бумага. Альтернатива в тех местах, где отсутствуют другие способы заточки. Например, на пикнике или в походе. Действует аналогично точильному камню, используется разная зернистость.
  • Механическая точилка. Представляет собой два параллельных точильных диска, облаченных в пластиковый корпус с удобной рукояткой. Угол заточки – 20-30 градусов. Подойдет для бытового применения и заточки кухонных ножей.
  • Точильный набор. Небольшая удобная конструкция, состоящая из зажима для клинка и направляющих с точильными брусками. Система примитивная и простая, при наличии опыта слесарных работ изготовить такую систему для домашнего пользования не составит труда.
  • Электрическая точилка. Аппарат компактный, имеет 3 отсека, каждый из которых подходит для отдельного этапа: заточка, доводка, шлифовка. Точилка самостоятельно определяет необходимый угол заточки, задача достигается за счет работы алмазных точильных дисков.
  • Точильный станок. Профессиональная система для заточки ножей, состоящая из двух дисков (точильный и шлифовальный) и мотора. Диски вращаются с большой скоростью, во время работы важно следить за температурой нагрева клинка. При перегреве полотна, нож будет безвозвратно испорчен.

После процедуры необходимо проверить качество проведенной заточки. Для этого вам понадобится лист обычной бумаги. В одной руке (рабочей) держите нож, в другой – лист бумаги. Резким движением разрежьте лист. Если нож качественно заточен – срез будет чистым и ровным, если бумага рвется – повторите процедуру заточки. Еще один способ проверки – нарезка помидора. Хорошо заточенный нож прорежет кожицу и мякоть, не сдавив овощ и не выдавив сок.

Для сохранения результата заточки надолго, соблюдайте правила ухода за ножами:

  • Ножи нельзя хранить в одной емкости с другими ножами и столовыми приборами. В результате терки друг об друга на поверхности образуются сколы и зазубрины, нож выходит из строя.
  • Сразу после применения тщательно мойте ножи, чтобы остатки продуктов не засыхали на лезвии и не воздействовали кислотами на клинок. Мыть предпочтительно в холодной воде.
  • Идеальная поверхность для нарезания – дерево.
  • Используйте ножи по прямому назначению. Например, нож для хлеба испортится от нарезания фруктов и воздействия на него кислоты.

Уход за ножами представлен несложными ежедневными процедурами, способными сохранить инструмент острым длительное время.

Читайте также:

←→

Режущая поверхность  ножей со временем стирается, пользоваться ими становится не комфортно. Свою основную функцию затупившийся помощник  выполняет плохо, вы раздражаетесь и злитесь. Заточить кухонный нож в домашних условиях несложно, мы расскажем, как это сделать. А начнем с простенького теста:

СодержаниеРазвернуть

  • Попробуйте  перерезать один свой волосок. Не получилось? Значит, нужна  заточка.
  • Если волосок удалось разрезать легко, нож точить не следует.

При самостоятельной заточке ножей потребуется определенная сноровка. Приложите немного терпения, внимательно ознакомьтесь с существующими методами и актуальными инструментами, и ваш помощник снова «вернется в строй». Перед началом изучения вопроса о методах, следует знать о тех видах режущих поверхностей, подобная процедура которым противопоказана в принципе.

Изделия, не требующие заточки

На профильном рынке представлены предметы для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим моделям она противопоказана. Вот небольшой перечень принадлежностей, которые никогда не стоит точить:

  1. Ножи с магнитным слоем либо алмазным напылением. Это очень качественные инструменты, способные резать предметы повышенной плотности. При попытке усилить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект.
  2. Ножи из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
  3. Изделия с зубчатым лезвием. Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя  инструмент.

Если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, точить его можно.  Существует и дополнительное понятие – «доводка», «правка» инструмента.

Правка или заточка: в чем разница

Правка и заточка  – это ни идентичные процессы. Правка (доводка) требуется недавно приобретенным режущим инструментам, лезвие которых слегка притупилось, мало истерлось. А вот заточка кромки применяется при большом ее износе, когда инструмент давно находится в обиходе либо «перенес» несколько правок.

Для правки лучше выбирать мелкую зернистость, заточка требует более грубого абразива. Для тонкой работы следует наточить кромку под острым углом примерно в 20°, а для рубящих инструментов подойдет  угол почти в 30°.

Указанные параметры стоит строго выдерживать, если хотите получить оптимальный результат.

Необходимые инструменты

Правильно заточить режущую поверхность без специальных приспособлений практически невозможно. Чаще всего используют муссаты, разные виды точилок и станков, можно точить бруском. Разберем кратко каждый вид инструментов и основные правила работы с ними.

Муссат

Муссатом называют стержень из металла, реже керамики, который снабжен продольными равномерно расположенными бороздками. Иногда они покрыты молибденовым сплавом, который улучшает износостойкость поверхности. Муссат с ручкой более удобный в применении.

При затачивании нож ведется кромкой вперед, и продвигается  от рукояти к острию. Так же важно правильно выбрать угол заточки, и максимально придерживаться этого показателя.

Точильный брусок

Камень для заточки используется издавна, имеет разные размеры, зернистость. Хорошо, если его край не содержит выемок, сколов.

Брусок поместите на ровной поверхности, чтобы при заточке не сдвигать в стороны. Нож берут в левую руку за лезвие, а в правую – его ручку. Под нужным углом поставьте на точило лезвие. Остается лишь плавно смещать нож лезвием от себя и обратно.

Обязательно с двух сторон смочите нож, так  быстрее пройдет процесс затачивания бруском режущего инструмента.

Наждачный станок

Наждачный станок – самое удобное приспособление для качественной заточки режущей кромки ножа. Имеет он два круга с разной зернистостью. Один используют только для грубой заточки, а другой придает особую микроскопическую ровность режущей поверхности – доводит нож до особой остроты.

После включения станка, ведите туда-обратно режущую кромку по грани пересечения торца и цилиндра круга. Таким образом, вам удастся качественно и правильно наточить кромку ножа для кухни.

Дисковые, электрические точилки

Подобные приспособления обладают популярностью. Они просты в применении, имеют доступную стоимость, есть в продаже практически в каждом хозяйственном магазине. В их корпусе особым образом располагаются диски, которые образуют паз.

Точилкой пользоваться очень легко: нужно вставить нож между дисков. Лезвие самостоятельно располагается под нужным углом. Остается лишь режущий инструмент смещать взад-вперед, столько раз, сколько не потребуется до получения удовлетворительного  результата. Сегодня встречаются электрические аналоги точилок. В электроточилке лезвие будет затачиваться между крутящимися дисками.

Помните, что при таком методе острота режущей поверхности не продержится долго.

Секреты мастеров

Мастера охотно делятся секретами, которые помогут правильно наточить режущую кромку, чтобы она дольше сохранила  остроту. Перечислим лишь самые важные из них:

  • Не покупайте точильный камень длиною менее 15 см, а вот ширину в учет можно не брать.
  • Перед началом процесса заточки бруском, его поверхность следует обработать машинным маслом, тогда стальная крошка не будет изменять  структуру.
  • Перед заточкой следует подержать нож в воде со льдом либо в морозилке, ведь холодная сталь охотнее поддается обработке; замечено, что если точить лезвие ножа на растущую луну, то они прослужат дольше.
  • Сколько можно обойтись без подводки лезвия ножа? Все зависит от правильного хранения и качества изделия. Хорошая сталь служит дольше, а отдельное хранение инструмента от другой посуды значительно удлиняет его эксплуатацию.

Подручные средства

Бывает, в квартире нет ни единого инструмента для придания остроты лезвию ножа. Воспользуйтесь керамической кружкой. Она должна быть скрупулезно вымыта, насухо вытерта. Нож следует опустить в ледяную воду, быстро вымыть, хорошо вытереть. Затачивание лезвия происходит о дно чашки, для чего нож водят лезвием поочередно каждой стороной. Примерно так же поступали наши деды, когда затачивали лезвие при помощи натянутого кожаного ремня. Но этот метод уже несколько позабыт.

Как видите, все не так уж и сложно. Но, если вы засомневались в своих силах, несмотря на все советы, поищите мастерскую, где непременно помогут  справиться с проблемой.  Конечно, мастерская должна иметь отличную профессиональную репутацию, тогда и результаты вас удовлетворят.

Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.

image

В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

image

Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:

1 — Ножницы школьные image
2 — Ножницы хозяйственные image
3 — Ножницы хозяйственные с фасонными ручками image
4 — Ножницы парикмахерские image
5 — Ножницы парикмахерские с резиновым амортизатором image
6 — Ножницы мануфактурные image
7 — Ножницы портновские
8 — Ножницы закройные
9 — Ножницы конторские
10 — Ножницы кромочные «Зигзаг»
11 — Ножницы петельные
12 — Ножницы филеровочные

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC – единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:

  • хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы – фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
  • парикмахерские и ножницы для филировки волос – папиросной бумаги в один слой;
  • конторские ножницы – оберточной бумаги.

Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS – 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

  1. Осматриваем затачиваемые ножницы. На ножницах не должно быть коррозии, при необходимости удаляем ее наждачной бумагой;
  2. Проверяем крепление осевого соединения. Между двумя половинами ножей не должно быть люфта. При соединении ножниц заклепкой, ее необходимо немного «развальцевать». Если ножницы соединены винтом, для удобства заточки их лучше разобрать;
  3. Закрашиваем затачиваемую фаску маркером по всей ширине. Обратите внимание, после заводской заточки на одном ноже может быть два и более угла заточки. Нам необходимо выбрать наиболее оптимальный угол и переточить все ножи ножниц в один единый угол.
  4. Устанавливаем первый брусок. Устанавливаем угол заточки поднимая или опуская корпус шарового шарнира. При правильно установленном углу заточки, маркер будет стираться с поверхности ножа по всей ширине фаски.
  5. Осуществляем заточку. Внимание!!! Заточка ножниц осуществляется только с одной стороны ножа. Для удобства заточки, чтобы свободная часть ножниц не мешала, ее можно закрепить канцелярской резинкой за основу точилки или струбцину.
  6. Если необходимо осуществить переточку ножниц, начинаем точить с самого грубого бруска – 240 грит и меня бруски добиваемся появления равномерной матовой поверхности на всей площади фаски. Показателем правильной заточки является появление заусенца на противоположной, от затачиваемой, стороны. При необходимости осуществить правку, возможно, начать заточку сразу с финишного бруска, например с 1000 грит.
  7. Как только заточка одного ножа будет завершена. Переходим к заточке второго ножа. Подбирать угол на втором ноже нет необходимости, т.к. он должен быть заточен в тот же угол, что и первый нож. Затачиваем так же, как и первый нож для получения единого результата на всех ножах.
  8. Для снятия заусенца нам потребуется абразивная бумага – 800-1000 грит. Закрепляем бумагу на ровной твердой поверхности и легкими движениями на внутренней стороне ножей снимаем заусенец. Также для снятия заусенца можно воспользоваться Байкалит-Туффитом.
  9. Если мы разбирали ножницы, их необходимо собрать и отрегулировать.
  10. Проверку ножниц осуществляем в соответствии описанным выше способом.

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.

Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из стали, которые в месте заточки подвержены окислению и ржавчине.

А вы готовы поделиться советами как лучше заточить ножницы? Или у вас есть вопросы? Не стесняйтесь оставлять комментариев ниже.

А Ваши ножницы острые?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий