«Я не люблю медведей». Валентин Пажетнов – о чувствах, шатунах и Мансуре

Сегодня любая компания, которая заботится о безопасном хранении ценных бумаг, имеет в своём офисе не только камеры видеонаблюдения и внимательных охранников, но и сейфы. Сейф это несгораемый ящик или шкаф с кодовым, ключевым или электронным замком, предназначенный для хранения важных документов и ценных вещей. Но, несмотря на то, что взломостойкость сейфов повышается с каждым годом, всегда находятся «умельцы», способные их вскрыть. Таких людей называют «медвежатниками». Откуда же взялось такое название? Существует пара занимательных теорий.

Для вскрытия сейфов у воров имелся инструмент, который назывался «медведка». Инструмент изготавливался из стали, имел крюкообразную форму и отдалённо напоминал лом. Вскоре его прозвали «медвежьей лапкой», а грабителей, использовавших медведку для вскрытия сейфов – «медвежатниками». С помощью медведки взломщики разрушали главный элемент сейфового замка – запирающий механизм. При этом для успешной кражи грабителю нужно было не только виртуозно владеть таким инструментом: он также должен был обладать тонким слухом и чувствительными руками.

Вторая теория о происхождении слова «медвежатник» связана с грабителями, обладавшими недюжинной силой. Зачастую для вскрытия сейфа взломщикам приходилось перемещать его с места на место для удобного использования инструмента для взлома. Сейфы весили немало – от пятидесяти до ста килограмм. И для того, чтобы передвинуть такой сейф, вор должен был быть очень сильным, как медведь. Чем чаще силачи переносили такие сейфы, тем сильнее портилась их осанка. Человек приобретал косолапую походку, его спина становилась сгорбленной, и внешне он напоминал медведя. Поэтому сильных умельцев, передвигавших тяжёлые сейфы стали называть медвежатниками.

Как правило, многие считают, что такого рода профессия окутана неким ореолом романтики и риска, а заниматься взломом сейфов может едва ли не любой вор. На самом деле медвежатники – предельно аккуратные, необычайно усидчивые и опытные люди, которые знают конструкции сейфов от и до. Чаще всего – это слесари, знающие толк в устройстве замков.

Практика показывает, что даже самый надёжный сейф можно взломать, приложив определённое усилие. Поэтому к выбору сейфа следует подходить серьёзно, а код от замка должен знать крайне ограниченный круг людей, работающих в офисе. Помимо сейфа, отличным местом для хранения документов могут стать стеллажи металлические. Конечно, они не подойдут для содержания особо ценных бумаг, но станут отличным решением для хранения папок и книг.

Вы здесь: ГлавнаяimageНовостиimageПрофессия «медвежатник»

Нет соответсвующих товаров

Как только люди научились прятать сокровища в сейфы, стали появляться представители криминального мира, чья профессия называется «медвежатник». Существует несколько версий происхождения данного слова.

Первый вариант уводит нас в далёкое прошлое, когда охотники за чужим имуществом для вскрытия сейфов использовали инструмент, напоминающий открывалку для консервов. Такая «отмычка» называлась «медвежья лапа». Соответственно человек, который пользовался данным инструментом — медвежатник.

Еще одним вариантом происхождения странного названия для этой профессии является тот факт, что и сейфы и коробки с инструментами, которые приходилось таскать с собой ворам, бывают очень тяжёлыми. Человек, который долгое время зарабатывал на жизнь вскрытием сейфов, приобретал сгорбленный вид от ношения тяжестей и издалека был похож на медведя.

Очередная версия происхождения названия воровской профессии «медвежатник» основана на особенностях блатного жаргона. Согласно воровскому «словарю», сейф, в зависимости от размера, называли медведем или медвежонком. Человек, который вскрывал сейфы, боролся с «медведями», а значит он — медвежатник.

Какая из версий наиболее близка к истине неизвестно. На тот счёт нет никаких компетентных высказываний и доказательств.

В наше время медвежатников почти не осталось. Это объясняется тем, что современные взломостойкие сейфы оснащены более совершенными системами защиты от взломов. Даже те несколько человек, которые в былые времена неплохо зарабатывали этой воровской профессией, сетуют на то, что некому передать свои умения. Современные мошенники и аферисты предпочитают более лёгкие способы незаконной наживы.

Бренды

Второй вариант происхождения слова отправляет нас в далёкие-далёкие времена, когда изготовление сейфов происходило без использования электродуговой сварки. Для соединения стальных листов использовались металлические клёпки, которые затем основательно закрашивались для того, чтобы изделие приобрело монолитный вид.

Для вскрытия таких сейфов человек должен был быть хорошо знаком не только с особенностью каждого вида, но и с технологией его изготовления. Для разрыва и отрыва стальных листов сейфа друг от друга этот человек использовал инструмент, под названием «медведка» или «медвежья лапка», напоминающая сегодня что-то среднее между ломом и большой консервной открывалкой. Соответственно, человек, который владел данным инструментом и успешно мог его использовать на сейфах, звался «Медвежатником».

Третий вариант происхождения этого слова кажется нам наиболее логичным и понятным. Вскрытие сейфа или несгораемого металлического ящика, зачастую требует его перемещение в разные плоскости для удобства используемого инструмента. При этом вес засыпного сейфа может колебаться от 50 до 500 килограмм, поэтому человек, способный ворочать такие сейфы должен обладать недюжинной силой.

Производителей сейфов как раньше, так и сейчас достаточно много. Каждый производитель использовал свои хитрости и особенности не только для производства самого металлического ящика, но и при производстве и установке замка. Грубо говоря, замки у каждого производителя сейфа обладают своими особенностями и «секретом». Поэтому человек, который профессионально занимается вскрытием сейфов, должен знать эти особенности и иметь специализированный инструмент для вскрытия того или иного замка.

Инструмента и отмычек порой требуется столько, что сумка может достигать 30-50 килограмм. Совершенно очевидно, что от частого ношения такой сумки «на горбу», человек приобретает сгорбленную осанку и зачастую косолапую походку. Поэтому «Медвежатник» — это мужчина крепкого телосложения, со сгорбленной осанкой и видоизменённой походкой. Очертания и образ такого человека вдалеке и в полумраке легко спутать с медвежьими.

12.12.2019 14:30 5870 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 50. АиФ Тверь 10/12/2019 Разрешите представить: царь зверей, и не один! Валентин Пажетнов с семьей спас не одну сотню этих животных! / Сергей Пажетнов / АиФ

А вы знаете, что 13 декабря отмечается День медведя? Казалось бы, что особенного. Но для нашей страны, и уж тем более для Верхневолжья, этот зверь особый. Сегодня о семье Пажетновых из Тверской области знают даже за границей. Много лет они живут в глухой деревне Торопецкого района, выхаживают медвежат-сирот и выпускают их в дикую природу. Методика Валентина Пажетнова – самая эффективная в мире.

Неудивительно, что именно Валентин Сергеевич стал в этом году «Человеком-легендой» по итогам церемонии «Легенды Верхневолжья», которую уже десять лет проводит наше издание. Он посвятил спасению медвежат почти всю жизнь, сегодня его дело также разделяют жена, сын, невестка и внук. Мы поговорили с Валентином Сергеевичем, почему этой зимой косолапые никак не уснут, чем это грозит людям и с какой стати Топтыгины стали символом страны.

Шатунов «сослали» в Сибирь

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»:  Снега в этом году заждались и люди, и звери. До сих пор не спит знаменитый тверской «авиамедведь» Мансур. Судя по его страничкам в соцсетях, он ещё вовсю лазает по деревьям. Не ждать ли теперь нашествия медведей в деревни, раз они никак не уснут?

Фото: АиФ

Досье Валентин ПАЖЕТНОВ. Родился в 1936 году в Ростовской области. Окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «биолог­охотовед». Почётный гражданин Торопецкого района. Доктор биологических наук, заслуженный эколог России. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Валентин Пажетнов: Несмотря на погодные аномалии, которые в принципе наблюдаются последние лет 15–20, косолапые залегают в берлоги в свои сроки. Самки и молодые медведи до четырёх лет засыпают раньше, зачастую ещё без снега. Самцы же, если есть корм – например, случился урожайный год на рябину или рядом посеянный овёс – могут ходить до середины декабря. Научных подтверждений, как именно влияет отсутствие или наличие снега на зимний сон зверя, нет. Основная причина залегания в берлогу – биоритм животного. При этом шатунов в европейской части России почти не зарегистрировано. Они, как правило, возникают в Сибири, да и то в неурожайные на кедровые орехи годы. Если какой-то медведь и появится в наших лесах зимой, значит, его потревожил человек. Когда рубят лес, техника ревёт на всю округу – как тут не проснуться?

Что касается Мансура, если его продолжать кормить зимой, он никогда не ляжет в берлогу. Как зоопарковские мишки: им дают еду, они и не спят. Мы уже рекомендовали команде Мансура прекратить его кормить, сделать большую будку, положить рядом солому, чтобы он к себе её затащил. Тогда зверь быстро уснёт. А так, конечно, еда есть, постоянно ходят люди на него смотреть – разве тут до сна?!

– С каждым годом зимы всё теплее. Чем это может обернуться для растений и животных?

– Из зимоспящих животных у нас есть ещё барсуки и енотовидная собака. Для них перепады температуры не страшны. Енотовидная собака пришла к нам с Дальнего Востока, где часто бывают оттепели. Подуло с Японского моря – тепло, с континента – минус 30. Что касается последствий для флоры, лучше спрашивать ботаников. Но всё же растения – долгожители. Большинство из них хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Сегодня много говорят про глобальное потепление. Действительно влияние человека на окружающую среду огромно. Зачастую мы пользуемся данными нам ресурсами эгоистично и бездумно: начиная от нефти и заканчивая лесом, который нещадно рубится. Но природа мудрее нас, в какой-то момент она возьмёт своё.

– В этом году мир облетела эмоциональная речь шведской школьницы Греты Тунберг, которая обвинила мировые правительства в том, что они игнорируют климатические проблемы. Как остановить пагубное влияние человечества на экологию?

– Слова школьницы – особый, по-своему наивный взгляд. Но проблемы она затронула важные. Чтобы остановить пагубное воздействие человека на окружающую среду, пора найти управу на бизнес. Хватит торговать недрами, лишь обогащая карманы. Сегодня не хватает законов, которые бы жёстко контролировали деятельность предпринимателей по отношению к окружающей среде. Пусть использование природных богатств приносит прибыль, но оно должно быть рациональным, не причинять вреда.

Зверь с характером

– Все боятся встретить в лесу медведя, а вы нашли с ним общий язык. Какие они всё-таки, эти косолапые?

– Этот зверь всегда был, есть и будет опасен для здоровья и жизни людей. Дружить человек и медведь могут только в мульт-фильмах. Что касается характера, все животные разные. Одни могут быть агрессивными уже от рождения. Другие ленивые, третьи не очень способные. Характер у медведя проявляется достаточно рано. В возрасте трёх месяцев уже можно сказать, кто будет доминировать.

Фото: АиФ/ Сергей Пажетнов

– Вы посвятили всю жизнь медведям. А за что любите этих зверей?

– Так я их и не люблю. Я просто с ними работаю. На самом деле проявлять чувства к медвежатам нельзя: они это сразу считывают. Возникает ниточка взаимосвязи, которой не должно быть. Медведь должен бояться человека. Приучать его к себе нельзя, иначе он не выживет в дикой природе. Маленькие мишки – милые существа, такие мохнатые, тёпленькие. Порой так и хочется пощупать, погладить. Но нельзя.

– Вы выхаживаете медвежат не один десяток лет. Какая история за эти годы запомнилась больше всего?

– За время существования нашей биостанции мы выпустили в дикую природу больше 250 медвежат. Всегда переживаешь за зверят, которые попадают к нам на грани выживания. Когда понимаешь, что ещё дня два–три – и зверька не будет. В прошлом году мы выхаживали потеряшек второго года жизни. Они весили по 12 кг – критическая масса для их возраста. Это был март. Видимо, их побеспокоил и спугнул человек. Они ходили в поисках еды, но какая пища в начале весны! Когда медвежата оказались у нас, мы понимали, что им оставалось уже совсем немного. К счастью, сумели их откормить и выходить.

А сколько за годы работы было недоносков! Были даже такие маленькие медвежата, у которых ещё не сформировалась кожа на носу и на лапках. Из этих мест выделялась сукровица. Таким зверятам требовался особый уход. Пришлось приложить немало сил и проявить терпение, чтобы они выжили. У меня до сих пор на стене висит календарь с изображением медвежонка Остаха, который попал к нам из Осташковского района. Новорождённый мишка весит примерно полкило. Этот же был всего 356 граммов, а его сестрички и вовсе по 333 грамма. Их мы спасти не смогли, а Остах выжил. Правда, долго не мог научиться ходить. Позже мы выпустили его в лес с радио-ошейником и ещё два года наблюдали за ним.

– Летом в Кашинском районе, в подворье депутата Госдумы задрали несколько лошадей. Говорили, что это сделали медведи. Неужели косолапые могут так врываться в деревни и разорять хозяйства?

Новость по теме Спаситель медвежат Валентин Пажетнов стал «Человеком-легендой» в Твери – Нет. Скорее всего, это сделали волки. Для медведя такой способ добычи жертвы нехарактерен, да и один медведь не может убить сразу столько лошадей. У нас тут в Торопецком районе, на границе с Андреаполем, тоже случай произошёл шесть лет назад. Нашли в одном месте сразу аж семь мёртвых медведей. Оказывается, там провис провод высокого напряжения. Сначала погиб лось. Потом на запах пришли медведи, енотовидные собаки и даже лисица. Их всех тоже убило током.

На самом деле бурый медведь сам почти не охотится. В его годовом рационе всего 15 % животных кормов, остальное – растительность: коренья, ягоды, плоды. И в деревни зверь часто наведывается, когда там есть чем поживиться. Он идёт на запах. А сегодня поля зарастают, лес растёт почти у домов, так что пробраться в деревню медведю совсем не сложно.

Символ страны

– У иностранцев при слове «Россия» часто возникает образ медведя, мы ассоциируемся с этим зверем. Почему именно он стал своего рода символом страны?

– Это животное, которое привлекает к себе внимание. Крупный, сильный, заметный и очень умный зверь, отличающийся сложным поведением. По своему развитию медведь стоит на третьем месте после дельфина и обезьяны. Назовите мне животное, которое более способно к обучению. Причём учатся они осмысленно. В цирке медведи и в футбол играют, и на велосипедах катаются, и акробатикой занимаются. Единственное, что не могут, так это играть на балалайке – когти слишком большие. Или вспомните, как в России была распространена медвежья забава: их заставляли плясать, скоморошничать, даже приучили пить водку. Этим пользовались так называемые поводыри, показывая на ярмарках животных, демонстрирующих различные трюки за рюмку. Конечно, это всё потехи ради. На самом деле медведь – особое животное. Некоторые охотники в старину, встречаясь с ним, просили прежде извинения и только потом убивали. В России это царь зверей.

Факт Валентин Пажетнов установил, что медвежат, родившихся в зоопарке, при соблюдении определённых условий их содержания возможно тоже сделать дикими. В 2019 году он выпустил в природу трёх медвежат в возрасте старше пяти месяцев из зоопарка Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Медвежатник — это специалист по открыванию замков. Делать он это может как законно, так и с целью наживы, то есть обворовывая квартиры. Еще таким словом на Руси называли охотника на медведя, а также бродячего шута с ручным зверем. Рассмотрим все значения слова «медвежатник» подробнее.

Взломщик

Медвежатником является человек, который может открыть замок любых дверей или сейфа с помощью отмычек. Интересно, что набор из них может быть спрятан в самом обыкновенном на вид предмете, например корпусе ручки. В криминальном мире медвежатники — это особая каста. Но не стоит думать, что подобный навык можно получить только в тюрьме. Нелегально существуют даже так называемые школы, где готовят этих «специалистов». Часто они располагаются в спальных районах под видом обычных киосков с вывеской «Аварийное вскрытие замков». В рекламном объявлении о курсах официально обещают за 2 недели дать новую профессию — научить открывать разные типы замков. На деле же учат подбирать отмычки.

image

Консьержи в подъездах не являются для взломщиков препятствием. Они могут попадать в дом под видом врача, приехавшего по вызову, сантехника, газовщика, монтажника, утепляющего фасад, или даже священника. Сложность замка влияет только на время его взлома, то есть любая дверь может быть открыта медвежатником. Поэтому лучше всего защищаться установкой сигнализации. Есть медвежатники, не совершающие преступлений. Они помогают людям вскрывать захлопнувшиеся входные двери или сейфы, код к которым не получается вспомнить.

Охотник

На традиционную русскую охоту на медведя ходили вооруженные рогатинами медвежатники. Что означает слово «рогатина»? Она похожа на копье, но с широким и плоским наконечником. На этом оружии имелся ограничитель, он нужен был, чтобы не пронзить медведя слишком глубоко и не оказаться на чересчур короткой дистанции. Рукоятка рогатины была длиной с человеческий рост.

image

Медведя загоняла стая охотничьих собак, например, лаек. Они удерживали косолапого на расстоянии от охотника, чтобы тот смог поразить зверя. Удар наносился с двух-трех шагов. Такой охотой развлекались русские цари, к примеру, Александр II.

Еще медвежатники применяли специальные петли — самоловы. На конце прикрепляли тяжелое бревно, мешавшее зверю вывернуться и сбежать. Такой способ отлова сохранялся вплоть до 70-х гг. XX в., потому что лесная охрана была малочисленна, а места — слишком отдаленными. На территориях без леса медвежатники даже использовали вертолеты, однако, медведь очень скоро запомнил, что звук двигателя свидетельствует об опасности, и стал скрываться.

Скоморох с ручным зверем

В Древней Руси людей развлекал народный цирк — медвежья потеха (забава). Медвежатники — это поводчики, которые водили ручного зверя по городкам, деревням, имениям богатых. Скоморохами были поволжские крестьяне, цыгане и татары. Как правило, медвежатники работали вдвоем: один исполнял роль козы, другой играл на музыкальном инструменте (скрипке, барабане).

image

В унылой и сонной российской глубинке приход шутов воспринимался как большое веселье или из ряда вон выходящее событие, например как пожар. На скоморошье выступление со зверем собиралось все население. Благодаря такой популярности артисты имели хороший доход. Спектакль состоял из двух частей: сначала медведь танцевал с козой, а затем сам проделывал разные забавные вещи по команде поводчика. Чаще всего он подражал людским повадкам.

Если исходить из этого контекста, то медвежатник — это человек, которого почитали. Считалось престижным положить ночевать у себя в избе скомороха со зверем, поэтому крестьяне наперебой приглашали остановиться на отдых. Уже в конце XIII века эту забаву стала пресекать и осуждать церковь. Потеха какое-то время оставалась развлечением царей. Однако медвежатники продолжали незаконно промышлять вплоть до 70-х гг. XIX века.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий