Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, мультиварке и в кастрюле с водой

Как радуются огородники и садоводы хорошему урожаю ягод, фруктов и овощей. Можно вдоволь ими насладиться в свежем виде, насытить свой организм полезными витаминами, а излишки заготовить на зиму. Зимой консервированные огурцы, помидоры, грибочки идут просто на ура. И очень ответственным моментом является их сохранность в консервированном виде. В этой статье я расскажу вам, как можно без специальных приспособлений провести стерилизацию банок в домашних условиях.

image

Однако, прежде чем приступить непосредственно к стерилизации, необходимо учесть некоторые не менее важные моменты.

  • Используйте для консервирования стандартную стеклянную посуду в 0,5 л, 0,7 л, 1 и 1,5 л. Именно под такие емкости и производятся крышки для закатывания.
  • Крышки для закатывания должны быть каждый раз новые. Обратите особое внимание на крышки для завинчивающихся банок. При их повторном использовании крышки могут быть погнуты, что не допустимо. А также на одноразовые крышки, вернее на резинки к ним. Иногда, когда жестяные крышки были приобретены более 2-х лет назад, резинки высыхают, что приводит в последствии к их не герметичности после закатывания.
  • Стеклянную посуду перед использованием тщательно проверьте на целостность. На ней не должно быть трещин, иначе она при стерилизации может лопнуть. Проверьте наличие сколов на горлышке, аккуратно проведя пальцами по краю. При их наличии тара герметично не закроется.
  • Емкости перед использованием обязательно моются теплой водой с содой, горчицей, хозяйственным мылом или другим моющим средством. После чего они тщательно ополаскиваются под проточной водой.
  • Не забудьте о новой губке для мытья посуды. На бывшей в употреблении могут остаться остатки жира и частички пищи. В дальнейшем они могут стать хорошей средой для размножения бактерий.

image

Содержание статьи

Стерилизация банок в микроволновке

Очень удобно, когда на кухне есть микроволновка. В ней не только можно подогреть себе еду, но и быстро и качественно простерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Способ с водой. Налейте в банки воду на 1,5 – 2 см от донышка, поставьте их в микроволновку. Включите печь на самую большую мощность (700-800 Вт) и оставьте на 3-5 минут. В процессе вода в емкости начинает кипеть, испаряться, при этом происходит обработка паром. После окончания программы воду выливают и сразу же прикрывают прокипяченными крышками. Будьте осторожны, когда достаете посуду из СВЧ, она очень горячая, поэтому не забудьте прихватить их сухим полотенцем.

У этого способа есть побочный эффект. После стерилизации, когда уже уберете тару из микроволновки, протрите внутреннюю поверхность печи тряпкой. Испарившаяся вода размягчит загрязнения и их очень легко будет убрать. Таким образом вы попутно еще и отмоете микроволновку внутри.

Если вам надо обработать двух- или трехлитровые банки, то налейте в нее немного воды и положите набок. Достаточно 2-3 минут, чтобы там вода закипела. После чего емкость достаньте, поверните ее вокруг оси, и вылейте из нее воду. После чего переверните на чистое полотенце, чтобы стекла оставшаяся влага.

Сухой способ без воды. Посуду в СВЧ можно простерилизовать и без воды. Но при этом нужно помнить следующее. Если банок в печи мало, то есть остается еще пространство, поставьте рядом небольшую емкость с водой, чтобы не пробило волновод. Если камера полностью заставлена стеклянной посудой, то вода не обязательна.

Небольшие емкости стерилизуют 4-5 минут при максимальной мощности, маленькие – по 3 минуты 2 раза. Посуду объемом в 700-800 мл – по 4 минуты – 2 раза. После окончания программы сухим полотенцем их убирают из камеры и ставят на сухое полотенце. Не ставьте на голый стол, иначе из-за перепада температуры, банка может треснуть.

Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке

Этот способ имеет несколько преимуществ.

  • Одновременно можно обработать побольше посуды, сколько войдет на один противень;
  • Если банки были поставлены в духовку сырыми, они высохнут;
  • На кухне не накапливается пар, как это часто бывает при стерилизации над паром.

Сухую тару ставят горлышком вниз на решетку в холодную духовку и включают ее. Прогревают, устанавливая температуру 120ºС или 150 ºС.По истечении времени жарки в духовке, выключите печь и оставьте ее там до полного остывания. Если нужно достать посуду горячей, будьте осторожны, иначе можно обжечься, поэтому используйте прихватки. Помните, что при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому рассчитывайте время для продолжительной стерилизации.

Если решили стерилизовать сырые, только что вымытые банки в духовке, тогда ставьте их горлышком вверх, чтобы влага испарилась.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Подготавливаем банки, то есть их тщательно промываем и ополаскиваем от моющего средства. Затем их ставим на противень или решетку и убираем в духовку газовой плиты. Причем, сухие емкости ставим донышком вверх, а только что вымытые (сырые) донышком вниз, чтобы вода могла испариться. Стеклянную посуду ставят равномерно, чтобы она не соприкасалась друг с другом.

Затем зажигают огонь на небольшую мощность, примерно 50ºС, чтобы стекло смогло постепенно прогреться. Через 5-10 минут огонь добавляют, чтобы духовка нагрелась до 180-200ºС и оставляют при такой температуре еще на 10 минут.

Когда истечет время, духовку выключают, но открывать сразу ее не рекомендуется, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть. В крайнем случае, чуть приоткройте дверку, чтобы банки немного остыли. А затем с помощью прихватки достаньте их из духовки и сразу же прикройте стерильными крышками. Постарайтесь сразу их наполнить горячей заготовкой.

Как правильно стерилизовать банки над паром

Самый известный и распространенный способ стерилизации банок для консервирования. Всем известно, что вода начинает закипать при температуре 100ºС, такую же температуру имеет и пар. Но если в воду добавить соль, то солёная вода начинает кипеть при температуре приблизительно на 10°С выше, чем пресная. То есть эффект от такой обработки будет больше.

Сколько наливать воды для обработки паром? Это зависит от количества посуды, которую нужно обработать, а также от ее объема. Чем она больше, тем больше пара потребуется для ее обработки, значит и воды нужно налить больше. Время обработки также зависит от объема.

При обработке посуды для заготовок паром время засекайте с момента закипания воды.

Есть несколько способов обработки банок паром.

Над чайником

Этим способом можно простерилизовать за один раз всего лишь одну банку, что неудобно для большого количества предполагаемых заготовок. Но если требуется обработать 1-2 емкости, или же вы располагаете большим временем, то этот способ вполне подойдет. Лучше подойдет чайник, у которого верхнее отверстие по диаметру равно окружности банки, так она не провалится внутрь чайника. В чайник наливаем воды не менее 0,5 л. Вымытую тару ставим горлышком вниз на отверстие. Время зависит от объема посуды.

Чтобы пар из чайника не терялся даром, носик чайника заткните марлевым тампоном или же наденьте на носик другую небольшую банку.

В пароварке

Можно использовать не только электрическую, но и простую пароварку. Я покажу на примере простой, так я стерилизовала длительное время, пока не появились у меня микроволновка. Однако, принцип обработки тары в обоих случаях одинаков.

В нижнюю емкость наливают воду, не менее 0,5 л, затем устанавливают решетку, на которую можно поставить сразу 3-4 банки. Затем пароварку закрывают крышкой и включают огонь. С момента закипания засекают время, и обрабатывают посуду паром столько же по времени, что и над чайником.

Над кастрюлей

Сейчас в продаже имеются специальные металлические накладки на кастрюлю для стерилизации банок. Важно, чтобы эти накладки по диаметру соответствовали диаметру кастрюли.

В кастрюлю наливается вода, прикрывают ее металлической накладкой и ставят на огонь, сначала на сильный, чтобы вода быстрее закипела. Банки ставятся горлышком вниз на отверстия в накладке. Как только вода закипит, нагрев на плите немного уменьшают, чтобы вода кипела умеренно.

Время стерилизации зависит от объема тары  (см. выше в таблице).

В мультиварке

Принцип обработки в мультиварке аналогичен, как для пароварки. Для этого устанавливается насадка для приготовления блюда на пару, тогда будет кипение воды без перегрева. Время устанавливается 15-20 минут с момента закипания воды, если обрабатывается одна или две банки. Если планируется обработать больше посуды, тогда время работы устанавливается на один час или более. Закрывать чашу не нужно, да и не получится это сделать.

Также следует контролировать уровень воды в чаше, чтобы она полностью не испарилась. В случае необходимости, ее следует добавлять. Добавляют воду тогда, когда очередная партия посуды уже убрана из мультиварки, а другая еще не поставлена.

Стерилизация банок в кастрюле с водой на плите

Этот способ подойдет для тары небольшого объема, например, 0,5-0,7 литровые баночки. Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее холодной водой. Поместите емкости в воду так, чтобы она полностью ее прикрыла. Затем кастрюлю ставят на огонь и воду доводят до кипения. Как только вода закипит в кастрюле, засекают время. С момента закипания стерилизуют в течение 5-7 минут. По окончания обработки посуду осторожно достают из воды с помощью кухонных щипцов.

Если вы хотите таким способом обработать посуду большего объема, тогда берите большую кастрюлю. Соответственно, и удлинится время кипячения. Следите, чтобы в течение всего времени банки все время были погружены в воде.

Это видео для тех, кто хочет наглядно увидеть процесс стерилизации банок для домашнего консервирования.

Для чего нужна стерилизация банок в домашних условиях?

Хотим мы того или нет, но даже на тщательно вымытых банках могут оставаться микробы. Оптимальная температура при хранении, влажность и наличие в консерванте сахара – это самые благоприятные условия для интенсивного размножения микроорганизмов.

Самым опасным микробом является возбудитель ботулизма. Это заболевание относится к самым тяжелым инфекционным болезням. Примерно половина случаев при заражении этой болезнью заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма – микроб, который живет и размножается в отсутствии воздуха. И те заготовки, которые мы делаем в домашних условиях, являются самой благоприятной средой для их размножения.

Однако к тяжелому течению болезни приводит не сам микроб, а его токсин. Для развития болезни достаточно самой малой дозы токсина. Даже прикоснувшись вилкой к зараженному продукту и не съев его, этой дозы вполне хватит для развития патологического процесса. Признаками грозного отравления являются расстройства зрения, дыхания и дисфункция кишечного тракта. Вот поэтому при консервировании различных продуктов так важна роль правильной стерилизации тары.

Дорогие читатели! Уже постепенно начинается сезон заготовок. Уже скоро поспеют ягоды, а значит надо будет варить варенье и делать компоты на зиму. А позже пойдут огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты. А кто откажется от маринованных грибов и вкусных салатов… И чтобы все эти дары огорода и леса вас радовали зимой, очень важно правильно сделать заготовки. И, конечно, одним из этапов безопасного домашнего консервирования является качественная стерилизация банок. Возьмите эти способы обеззараживания на вооружение. И будьте здоровы!

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке. Как правильно мытьДля длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.Проверка герметичностиНаличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.Пустые банкиПрежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.В электрической духовкеВ электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.В газовой духовкеПроцесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.С заготовкамиНекоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.Похожие статьи

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Стеклянные банки

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Чистые стеклянные банки для стерилизации

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Пустые банки в духовке

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Маленькие банки в духовке

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Когда наступает время закрывать домашние соленья,варенья,необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то,что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку,электрическую или газовую духовку,иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило,проводится стерилизация пустых банок,но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару,которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины,сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны,которые могут нарушить герметичность сосуда,приведут к тому,что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь,присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок,их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен,загрязнений и не оставит специфического запаха,который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку,на которой нет остатков другой еды,микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки,а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается,поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической,а не газовой,проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой,чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз,во втором — вверх,чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор,выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура,необходимо продержать банки определенное время(длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей,поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие,чистые прихватки или перчатки,потому что мокрые создадут разницу температур,и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко,оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен,поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой,надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция,как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее,следует ставить тару правильно(горловиной вверх), но тогда есть вероятность,то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо,не нанесет вреда здоровью,но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень,следите,чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть,если поставить плотно друг к другу,что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки(только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим,чтобы воздух внутри был теплым,а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку,приоткройте дверцу,дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое,сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке,делается это быстро. Инструкция,как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут(время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку,аккуратно достаньте(следите,чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко,оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать,сколько стерилизовать банки. Если подержать мало,есть вероятность,что некоторые микроорганизмы выживут,а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема,ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё!

Источник

Похожие мастер-классы

image Рыбные консервы в духовке image Скумбрия запеченная в фольге в духовке image Как запечь скумбрию в духовке image Карась запеченный целиком в духовке – самый простой и вкусный image Вкуснейшие чесночные сухарики в духовке image Тонкий армянский лаваш в духовке

Особо интересное

image Как за 4 часа приготовить газированный домашний квас image Какие проблемы возникают в частном доме без фановой трубы Новый способ быстрого получения саженцев с любого дерева Ветрогенератор на 220В полностью своими руками Как сделать простую кормушку для кур из ПЭТ бутыли Эффективное укоренение розы при помощи пластиковой бутылки Комментарии (0)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий