Категории

Новости компании

← Вернуться назад

Системы сертификации сейфов

08.07.2015

Системы сертификации сейфов

Бывают системы обязательной сертификации и добровольной. Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных государствах - это сертификация, без которой использование продукции, её ввоз в страну (для импортной продукции) и реализация невозможна (а точнее запрещена).

Как правило, обязательная сертификация необходима для подтверждения требований по безопасности или критических требований по качеству, т.е. тех требований, без соблюдения которых использование продукции может нанести вред здоровью человека, материальный ущерб. В России система обязательной сертификации называется ГОСТ Р (не путать систему сертификации со стандартами). У нас в своё время чиновники из Ростехрегулирования внесли в перечень обязательной сертификации сейфы. Они, якобы, могут повредить имущество. Обязательная сертификация - это сертификация, не направленная на подтверждение качества товара, это сертификация, направленная исключительно на безопасность пользования товаром.

В настоящее время СРО РАПС ведёт активную работу по отмене обязательной сертификации сейфов, тем более, что нахождение этой сертификации в Российской Федерации, которая находится в таможенном союзе является абсолютно незаконной. Однако, по действующему на сегодняшний день закону, мы обязаны проходить обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р. Параллельно возможно проходить и добровольную сертификацию. Если обязательная сертификация будет отменена, то тогда сертификацию мы можем проходить в системе добровольной сертификации.

Наиболее известные в мире добровольные системы сертификации для сейфов это системы: UL (США) и европейская система ECB-S. В США для национальной сертификации используют систему UL (Лаборатория по технике безопасности США (UL) - независимая некоммерческая организация, занимающаяся испытанием изделий на безопасность). Вторая, гораздо более близкая к нам, -система ECB-S (ECB-S – марка Европейской ассоциации систем безопасности – European Security Systems Association (ESSA), объединении европейских производителей сейфов).

СРО РАПС приняла решение создать систему добровольной сертификации РСБ-С.

Таким образом, вероятнее всего, в ближайшее время в России будут использоваться сертификаты следующих систем: ECB-S, РСБ-С и ГОСТ Р. И, теоретически, классы сейфов должны были бы совпадать.

Однако, наиболее вероятно, что первому классу сертификата в системе РСБ-С будет соответствовать третий класс в системе ГОСТ Р. А первому классу ГОСТ Р ничего соответствовать не будет. Проблема системы ГОСТ Р состоит в том, что в системе слишком много органов и лабораторий. На наш взгляд, сейчас в системе ГОСТ Р есть только один орган, где люди реально проводят серьёзные испытания, - это ОС СЗБ «Нева», но и он в значительной мере уступает европейским конкурентам. В большинстве российских органов можно получить сертификат, просто заплатив деньги. При проведении честных испытаний в системе сертификации РСБ-С классы вероятнее всего совпадут с классами ECB-S. И что ещё принципиально важно, в РСБ-С есть одна-единственная лаборатория по взлому.

Кроме того, чрезвычайно важно, что система сертификации РСБ-С контролирует производителей. Нельзя отправить на сертификацию один сейф, а производить - другой. Этого система РСБ-С не допустит, как не допускает и ECB-S.

На сейфах, сертифицированных в ECB-S и РСБ-С, на внутренней стороне двери крепятся металлические шильдики с указанием класса сейфа.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей