Категории

Новости компании

← Вернуться назад

Счетчик открываний сейфа

04.07.2015
Счетчик открываний сейфа

Счетчик открываний сейфов

Счетчики открываний сейчас используются на сейфах Valberg серий Рубеж и Алмаз с электронным замком.

Все понимают, что сейфы с электронными замками самые комфортные и удобные в использовании, но, к сожалению, не самые надежные.

Поэтому серии сейфов Рубеж и Алмаз торговой марки Valberg с электронными замками оснастили счетчиками открываний.

Представьте ситуацию, когда вы должны быть уверены в том, что в содержимом, хранимым под вашим замком, во время вашего отсутствия никто не хозяйничал. Содержимого может быть много, и, вероятно, вы не сразу заметите нехватку. Здесь, безусловно, можно прибегнуть к старому дедовскому способу. Прилепить рядом с дверью кусок пластилина, привязать на дверь верёвочку, плюнуть на медный оттиск вашего логотипа и надёжно вдавить им верёвочку в пластилин. Способ, проверенный временем, но оттиск логотипа легко снимается с пластилина при помощи лака для волос и эпоксидной смолы. Ну, тогда можно использовать пластиковую пломбу-стяжку, скажете вы. Можно, но тогда арсенал ваших ключей надо будет дополнить небольшими кусачками и пучком пластиковых пломб, который регулярно придётся пополнять в специальном магазине.

Завод сейфов Valberg предложил отделу развития разработать электронное устройство «Электронную пломбу», которое будет отслеживать каждое событие доступа к ценностям, хранящимся под замком.

Идея устройства - сосчитать каждое открытие замка. В этом случае, если вы хотите отследить доступ, то вам просто надо запомнить число. Надо заметить, что такое устройство в нашем быту вещь достаточно редкая, по крайней мере, не каждый встречал. Поэтому, несмотря на всю его простоту, которую на языке программирования можно написать в одну команду, например, так: “main_counter++”, пришлось делать устройство с абсолютного нуля и при этом уделить внимание ряду аспектов: во-первых, такое устройство должно быть достаточно компактным, чтобы разместиться и не мешать пользователю даже в самых маленьких сейфах, во-вторых, не требующим обслуживания, в-третьих, удобным в пользовании, число на нём должно быть видно человеку с плохим зрением и в условиях малой освещённости на фоне тёмной камеры отсека хранения. А главное, устройство должно быть долгоиграющим, так как сейф - вещь монументальная и порой может простоять закрытым или открытым без движения несколько лет. Во-вторых, представьте, как бурно разыграется фантазия у человека, который раздобыл ключ, открыл дверь сейфа и увидел, что его посчитали. В-третьих, такое устройство - это всего лишь опция, которая устанавливается внутри сейфа в самом конце его сборки, и поэтому надо было позаботиться об удобстве и простоте его подключения и установки.

Сейфы серии Рубеж и Алмаз с электронными замками оснащены дублирующими ключевыми замками, т.е. чтобы открыть сейф нужно знать код и иметь ключ от второго замка, по отдельности они не работают. Например, недобросовестный работник офиса подсмотрит код от сейфа и украдет ключ, чтобы незаметно извлечь ценности. Когда он откроет сейф, то счетчик зафиксирует это открывание и скрыть факт несанкционированного вскрытия будет невозможно. Тут можно провести аналогию со счётчиками воды, электроэнергии, пробега в автомобиле и т.п. Подобные средства защиты должны быть присущи и сейфовому счётчику.

В момент открытия замка счётчик включится, увеличит свое значение на единицу и будет отображать это число на своем индикаторе в течение пяти секунд. В открытом состоянии замка, нажатие единственной кнопки на корпусе устройства приведет к отображению текущего значения счетчика и одновременному включению подсветки индикатора на пять секунд.

Закрытие замка сейфа не всегда может пойти гладко. Например, не до конца закрыта дверь или со временем образовался перекос, или большой предмет на полке мешает сделать это с первого раза. Тогда приходится открыть замок и закрыть снова, таких повторений может быть несколько. Что бы сделал в таком случае счётчик? В простейшем случае посчитал бы все попытки. Но к счётчику DLS-100 это не относится, его алгоритм дает вам три секунды на завершение всех манипуляций по закрытию. Если не получилось закрыть сейф, - открыли, и вот вам ещё три секунды, и так будет, пока не получится. Получилось закрыть сразу, прошло три секунды? Если да, то следующее открытие будет посчитано.

Что касается защиты. Любое устройство контроля доступа имеет уязвимые места, избавиться от них полностью практически невозможно, но уменьшить их количество или усложнить к ним доступ - задача вполне выполнимая.

В случае со счётчиком DLC-100 основная ставка сделана на то, чтобы вмешаться в его работу было либо невыгодно по средствам и времени, либо невозможно без заметных повреждений корпуса счётчика или двери сейфа. Вынуть счётчик, изменить прошивку и поставить обратно, либо заменить на другой с нужным значением. Это основные сценарии, которые рассматривались при проектировании.

Счётчик DLC-100 промаркирован серийным номером в трёх местах: первое место - это наклейка на задней к крышке корпуса с лицевой стороны. Этот номер не заметен и без снятия корпуса не доступен. Второе место - это лицевая сторона. Серийный номер расположен под стеклом индикатора, доступен для проверки при эксплуатации. Третье место, внутреннее ПО (прошивка), также доступен для проверки.

Корпус счётчика устанавливается в прямоугольное отверстие на установочной поверхности и спроектирован таким образом, что его стопоры позволяют только установить счётчик. Возможность снятия (демонтажа) счётчика с установочной поверхности при наличии доступа только с его лицевой стороны без повреждения корпуса не предусмотрена. Для того, чтобы снять счётчик без повреждений, надо разобрать дверь сейфа.

Внутренняя часть корпуса счётчика образует над его электронной схемой замкнутую полость, которая в конце тестирования и окончательной сборки заполняется компаундом, что делает всё изделие в целом неремонтопригодным, это усложняет в свою очередь возможность копирования изделия и его перепрограммирования.

Снятие батареи питания из счетчика отключит его работу на всё время, пока питание отсутствует, но последующая установка батарейки приведёт к увеличению последнего значения счётчика на единицу.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей