Категории

Новости компании

← Вернуться назад

У банка "Замоскворецкий" и Диг-банка ЦБ отозвал лицензии

30.06.2014

Отзыв лицензии у банка "Замоскворецкий"

Банк "Замоскворецкий" по величине активов на 1 июня 2014 года занимал 438-е место в банковской системе РФ, Диг-банк - 500-е место

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций с 23 июня у двух банков - Диг-банка и ОАО "Межрегиональный коммерческий банк "Замоскворецкий".

Неисполнение федеральных законов

Решение об отзыве лицензии у "Замоскворецкого" принято в связи с существенной недостоверностью его отчетности, неисполнением кредитным учреждением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов.

"В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - отмечают в ЦБ.

Банк "Замоскворецкий" был открыт осенью 1991 года. По величине активов он занимал 438-е место в банковской системе РФ на 1 июня 2014 года. Основными направлениями его деятельности являлись расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов и работа на РЦБ (рынке ценных бумаг). Ключевой акционер банка - Илья Бударин. Банк является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у Диг-банка

С 23 июня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у владикавказского ИАБ "Диг-банк", который проводил высокорискованную кредитную политику.

По данным ЦБ, объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в банке в 2013 году превысил 1,2 млрд руб. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила, что выплаты вкладчикам московского ОАО "МКБ "Замоскворецкий" и владикавказского ИАБ "Диг-банк" начнутся не позднее 7 июля 2014 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на 23 июня 2014 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 июня 2014 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей